<address id="n17dv"></address>

<address id="n17dv"><var id="n17dv"><mark id="n17dv"></mark></var></address>
<sub id="n17dv"><dfn id="n17dv"><mark id="n17dv"></mark></dfn></sub>
<address id="n17dv"><dfn id="n17dv"></dfn></address>

    <sub id="n17dv"><var id="n17dv"><output id="n17dv"></output></var></sub>

    <sub id="n17dv"><dfn id="n17dv"><mark id="n17dv"></mark></dfn></sub>

    <address id="n17dv"><var id="n17dv"><ins id="n17dv"></ins></var></address>

        <sub id="n17dv"><dfn id="n17dv"><ins id="n17dv"></ins></dfn></sub> <sub id="n17dv"><var id="n17dv"><ins id="n17dv"></ins></var></sub><sub id="n17dv"><var id="n17dv"><output id="n17dv"></output></var></sub>

          <sub id="n17dv"><var id="n17dv"><output id="n17dv"></output></var></sub>

            <sub id="n17dv"><dfn id="n17dv"><mark id="n17dv"></mark></dfn></sub>

            <address id="n17dv"><dfn id="n17dv"></dfn></address>

                當前位置:首頁 > 國家公務員

                2020國考行測數量關系備考:雞兔變形記

                發布時間:2019-08-12 21:36:33
                雞兔同籠是我國古代著名趣題之一。大約在1500年前,《孫子算經》中就記載了這個有趣的問題.書中是這樣敘述的:“今有雞兔同籠,上有三十五頭,下有九十四足,問雞兔各幾何?這四句話的意思是:有若干只雞兔同在一個籠子里,從上面數,有個35個頭;從下面數,有94只腳.求籠中各有幾只雞和兔?在歷年公務員考試當中,雞兔同籠問題也多次出現,作為一道有趣而且經常出現在考試中的題型,那就跟教育專家一起來學習吧!
                (一)雞兔同籠起源篇
                解題技巧:幾何示意圖加行程基本公式。
                例1、雞和兔子同時養在一個籠子里,數了數,它們共有個35頭,94只腳.問:養的雞和兔各有多少只?
                【解析】:
                方法一:假設35只都是兔子,那么就有35×4=140(只)腳,比94只腳多了140-94=46(只).每只雞比兔子少4-2=2(只)腳,那么共有雞46÷2=23(只)
                方法二:還可以假設35只都是雞,那么共有腳2×35=70(只),比94只腳少了94-70=24(只)腳,每只雞比兔子少4-2=2(只)腳,那么共有兔24÷2=12(只)。
                結論:
                解雞兔同籠問題的基本關系式是:
                如果假設全是兔,那么則有:
                雞數=(每只兔子腳數×雞兔總數-實際腳數)÷(每只兔子腳數-每只雞的腳數)
                兔數=雞兔總數-雞數
                如果假設全是雞,那么就有:
                兔數=(實際腳數-每只雞腳數×雞兔總數)÷(每只兔子腳數-每只雞的腳數)
                雞數=雞兔總數-兔數
                (二)雞兔變形記
                解題技巧:識別題干中的雞和兔,利用假設法求解。
                題型特征:已知兩個主體的指標數和指標總部,求主體數量。
                例2、某次數學競賽,試題共有10道,每做對一題得6分,每做錯一題倒扣2分。小紅最終得44分,做對的題比做錯的題多______道。
                【解析】:
                假設10道題目都作對,那么得分為10×6=60分,比44分多60-44=16分,答對一道題比答錯多6+2=8分,一共答錯16÷8=2道。答對為10-2=8道,答對比答錯多8-2=6道。
                例3、有蜘蛛、蜻蜓、蟬三種動物共18只,共有腿118條,翅膀20對(蜘蛛8條腿;蜻蜓6條腿,兩對翅膀;蟬6條腿,一對翅膀),求蜻蜓有多少只?。
                【解析】:
                觀察數字特點,蜻蜓、蟬都是6條腿,只有蜘蛛8條腿.因此,可先從腿數入手,求出蜘蛛的只數。我們假設三種動物都是6條腿,則總腿數為6×18=108(條),所差118-108=10(條),必然是由于少算了蜘蛛的腿數而造成的。所以,應有(118-108)÷(8-6)=5(只)蜘蛛.這樣剩下的18-5=13(只)便是蜻蜓和蟬的只數.再從翅膀數入手,假設13只都是蟬,則總翅膀數1×13=13(對),比實際數少 20-13=7(對),這是由于蜻蜓有兩對翅膀,而我們只按一對翅膀計算所差,這樣蜻蜓只數可求7÷(2-1)=7(只)。
                雞兔同籠問題,不管“雞”和“兔”如何變形,只要抓住題型特征,利用假設法,就可以很快解決這一類題目。
                 
                雞兔同籠是我國古代著名趣題之一。大約在1500年前,《孫子算經》中就記載了這個有趣的問題.書中是這樣敘述的:“今有雞兔同籠,上有三十五頭,下有九十四足,問雞兔各幾何?這四句話的意思是:有若干只雞兔同在一個籠子里,從上面數,有個35個頭;從下面數,有94只腳.求籠中各有幾只雞和兔?在歷年公務員考試當中,雞兔同籠問題也多次出現,作為一道有趣而且經常出現在考試中的題型,那就跟教育專家一起來學習吧!
                (一)雞兔同籠起源篇
                解題技巧:幾何示意圖加行程基本公式。
                例1、雞和兔子同時養在一個籠子里,數了數,它們共有個35頭,94只腳.問:養的雞和兔各有多少只?
                【解析】:
                方法一:假設35只都是兔子,那么就有35×4=140(只)腳,比94只腳多了140-94=46(只).每只雞比兔子少4-2=2(只)腳,那么共有雞46÷2=23(只)
                方法二:還可以假設35只都是雞,那么共有腳2×35=70(只),比94只腳少了94-70=24(只)腳,每只雞比兔子少4-2=2(只)腳,那么共有兔24÷2=12(只)。
                結論:
                解雞兔同籠問題的基本關系式是:
                如果假設全是兔,那么則有:
                雞數=(每只兔子腳數×雞兔總數-實際腳數)÷(每只兔子腳數-每只雞的腳數)
                兔數=雞兔總數-雞數
                如果假設全是雞,那么就有:
                兔數=(實際腳數-每只雞腳數×雞兔總數)÷(每只兔子腳數-每只雞的腳數)
                雞數=雞兔總數-兔數
                (二)雞兔變形記
                解題技巧:識別題干中的雞和兔,利用假設法求解。
                題型特征:已知兩個主體的指標數和指標總部,求主體數量。
                例2、某次數學競賽,試題共有10道,每做對一題得6分,每做錯一題倒扣2分。小紅最終得44分,做對的題比做錯的題多______道。
                【解析】:
                假設10道題目都作對,那么得分為10×6=60分,比44分多60-44=16分,答對一道題比答錯多6+2=8分,一共答錯16÷8=2道。答對為10-2=8道,答對比答錯多8-2=6道。
                例3、有蜘蛛、蜻蜓、蟬三種動物共18只,共有腿118條,翅膀20對(蜘蛛8條腿;蜻蜓6條腿,兩對翅膀;蟬6條腿,一對翅膀),求蜻蜓有多少只?。
                【解析】:
                觀察數字特點,蜻蜓、蟬都是6條腿,只有蜘蛛8條腿.因此,可先從腿數入手,求出蜘蛛的只數。我們假設三種動物都是6條腿,則總腿數為6×18=108(條),所差118-108=10(條),必然是由于少算了蜘蛛的腿數而造成的。所以,應有(118-108)÷(8-6)=5(只)蜘蛛.這樣剩下的18-5=13(只)便是蜻蜓和蟬的只數.再從翅膀數入手,假設13只都是蟬,則總翅膀數1×13=13(對),比實際數少 20-13=7(對),這是由于蜻蜓有兩對翅膀,而我們只按一對翅膀計算所差,這樣蜻蜓只數可求7÷(2-1)=7(只)。
                雞兔同籠問題,不管“雞”和“兔”如何變形,只要抓住題型特征,利用假設法,就可以很快解決這一類題目。
                 
                 
                發表評論(共0條評論)
                請自覺遵守互聯網相關政策法規,評論內容只代表網友觀點,發表審核后顯示!

                公務員招聘考試直播課程通關班

                • 講師:劉萍萍 / 謝楠
                • 課時:152h
                • 價格 2580

                特色雙名師解密新課程高頻考點,送公務員考試教材講義,助力一次通關

                配套通關班送公務員考試在線題庫一套

                課程專業名稱
                講師
                課時
                查看課程

                公務員招聘考試錄播課程

                • 講師:崔瑩瑩 / 劉萍萍
                • 課時:120h
                • 價格 3200

                特色解密新課程高頻考點,免費學習,助力一次通關

                配套全套公務員視頻課程免費學習

                課程專業名稱
                講師
                課時
                查看課程
                在線題庫
                網校課程更多>>
                圖書商城更多>>
                返回頂部
                三级床上长片完整版录像 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 品尚网